Por. José Luis Hernández
Hace 501 años que nacieron las carnitas de puerco, así lo narró Bernal Díaz del Castillo en su Historia verdadera de la conquista de la Nueva España.
Y fue precisamente en Coyoacán donde se realizó dicho festín, tras la captura de Cuauhtémoc y la caída del Imperio.
Aquí tan sólo una parte de mi recorrido taquero:
Mi lindo Michoacán, muy emblemática en la Del Valle, en Romero de Terreros. Aquí los más rifados son los de achicalada.
¿A chirrión y ustedes dirán que es eso? Es lo que queda al fondo de la cazuela: todo lo que se desprendió de la cocción de las carnitas- maciza, cuero, nana, buche- un verdadero manjar que se disfruta en taco o gorditas.
Así es que si andan de antojo, vayan por unos de maciza, buche, oreja, trompa, costilla, cuero , buche o nana. Al fin y al cabo, todo cabe en un taquito.
¿Oinc toy? Nos vemos pronto. ¡Qué tengas un gran año!