Este martes falleció el reconocido chef, Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, a los 69 años de edad.
Fue la misma Escuela la que dio a conocer la lamentable noticia, mediante sus redes sociales, al señalar que el experto en comida mexicana murió “tranquilo y en su hogar”.
Así mismo, manifestó su agradecimiento, por tan preciado legado en la cocina tradicional mexicana.
Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario. Vete tranquilo querido Yuri, que has dejado un ejército que continuará tu misión al grito de #HagamosPaís
YURI DE GORTARI, APASIONADO DE LA COCINA MEXICANA
Yuri de Gortari nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió Lengua y literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. Pero fue hasta 1990 que decidió dedicarse profesionalmente a la cocina mexicana, convirtiéndose, a partir de entonces, en un gran impulsor de la gastronomía mexicana y su historia.
Fundó y dirigió la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Fue conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, en Canal Once, del Instituto Politécnico Nacional. Además, tenía su canal de YouTube, Cocina Identidad.
Así mismo, fue coautor de diversos libros y artículos periodísticos. Como gran promotor de la cocina tradicional mexicana obtuvo el Premio Nacional de Gastronomía en España.
Redacción