«DOLCE ÁLTER EGO» “Happy hour” en casa - Mujer es Más -

«DOLCE ÁLTER EGO» “Happy hour” en casa

 

A estas alturas del encierro todos extrañamos las calles, los restaurantes, los cafés y los bares de la ciudad. Apenas este miércoles nuestra alcaldesa anunció que la emergencia sanitaria se extiende hasta mediados de junio y seguramente ese nuevo plazo nos parecerá una eternidad. Cuatro viernes más sin poder salir a disfrutar de unos tragos.

Por eso se me ocurre que, del mismo modo que hemos hallado gozo en cocinar y planear menús a modo para el fin de semana, igualmente podemos crear nuestra coctelería de autor para disfrutar de una happy hour en casa.

El chiste es crear nuevos sabores y hacerle al “mixólogo” con lo que hay en nuestro bar y despensa. Se trata de jugar con mezclas y combinaciones seguras o arriesgadas. Claro que no todos los bares caseros son iguales, pero imagino que en un bar de mexicanos habrá sí o sí una botella de tequila o mezcal, un ron (blanco o añejo) y un vodka.

En casa somos más de vino, pero con esas tres bebidas hemos preparado varios cocteles deliciosos y refrescantes. Hoy les propongo tres tragos fáciles y accesibles. No tienen que pedir ningún alimento extraño o costoso. Quizás todos estén ahora mismo en su alacena.

“Pepino Splash” (una “Margarita” fresca y picosa para cuando quiera el trago y la botana a la vez)

  • 100 ml de tequila (dos caballitos)
  • 50 ml de jugo de limón (un caballito)
  • 25 ml de jugo de naranja
  • 1 cucharada de sirope o licor de agave
  • 1 pepino grande limpio y partido en rebanadas gruesas, con todo y su cáscara
  • 1 jalapeño chico en rodajas finas
  • Hielos
  • Rodajas de pepino, chile en polvo, sal y azúcar para decorar

Licúe todos los ingredientes (menos el jalapeño) por un minuto hasta lograr una mezcla tersa. Cuele el líquido y viértalo en el “shaker”. Añada chile al gusto y hielo. Mezcle vigorosamente por unos segundos y sirva en copas de Martini o en vasos con los filos previamente escarchados con el mix de sal, azúcar y piquín.

“Café Caribe” (un shot de cafeína para cuando no pueda elegir entre un café y un trago)

  • 60 ml de ron añejo (usé Ron Abuelo de Panamá)
  • 100 ml de café espresso (usé café espresso Garat)
  • 60 ml de jarabe simple (se obtiene hirviendo dos partes de azúcar por una de agua)*
  • Canela en polvo
  • Hielos
  • Crema batida (opcional)

Vierta todos los ingredientes en el “shaker”. Añada el hielo y agite. Sirva en un jarro retro y decore con crema batida al gusto. Espolvoree con canela al gusto.

“Hibiscus spicy” (un sorbo ardiente por si su mood va más allá de la hora feliz)

  • 60 ml de vodka
  • 60 ml de jarabe de Jamaica especiado. (*** ver receta abajo)
  • 60 ml de agua mineral
  • Jengibre en rodajas
  • Rodajas de limón amarillo
  • Hielo picado

En una copa globo coloque el hielo picado, el vodka, el jarabe de Jamaica, las rodajas de limón y el jengibre. Aplique el agua mineral y adorne con una flor almibarada.

***Jarabe de flor de Jamaica:

  • 4 tazas de agua
  • ¾ de taza de flor de Jamaica
  • 1½ tazas de azúcar
  • Un trozo de jengibre
  • Cáscara de limón amarillo

Ponga a calentar a fuego alto todos los ingredientes del jarabe. Al romper el hervor, baje la flama y deje reducir por 10 minutos. Enfríe y cuele. Reserve unas flores para decorar. Vacíe a un frasco y refrigere para uso posterior.

Es viernes. Olvide las horas del homework, las interminables juntas vía Zoom, los foros escolares y las montañas de trastos. Y, ya sea en el jardín, el balcón, la terraza o en la sala, disfrute su “Happy hour” en casa.

Related posts

RIZANDO EL RIZO: ¿El Retorno a la Barbarie?

EL ARCÓN DE HIPATIA: Partido de Acción Patriarcal

Pese a discurso presidencial, PEF 2025 contempla menos gasto en política de género, primera infancia y cuidados