viernes 03 mayo, 2024
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Crece consumo de pan durante confinamiento

El consumo de pan y tortilla creció 0.3 por ciento durante el confinamiento en 2020, a pesar de que 63.4 por ciento de los mexicanos refirió que algún miembro de su familia tuvo una disminución en su ingresos económicos.

Dicho incremento se dio durante 2020 en relación a la aportación del PIB nacional, respecto al año anterior para quedar en 13 mil 500 millones de dólares su aportación a dicho indicador. (1)

De esta manera, los hogares mexicanos el consumo de pan y tortilla se ha mantenido como esencial, pese a la pandemia y la baja en los ingresos.

Cabe señalar que en el país, la ingesta per cápita anual de los derivados de harina en pan blanco y dulce es de 33 kilos, según la Cámara Nacional de la Industria Panificadora. (2)

Sin embargo, la Organización Panamericana de la Salud advierte que los panes industrializados, tanto dulces como salados, mantienen exceso de todos los nutrientes críticos: grasas totales, grasas saturadas, azúcares y particularmente sodio, el cual puede traer consigo padecimientos cardiovasculares, siendo estos la primera causa de muerte en el país, sin contar el coronavirus. (3)

De acuerdo con un estudio consultado por Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), el 16% de la ingesta diaria per cápita de sodio por parte de los mexicanos se obtiene por el consumo de panes, seguido por las carnes procesadas, que representan el 8 por ciento. En otras palabras, estos productos son los que más contribuyen a que México consuma 1,150 mg más de sodio que los 2,000 mg diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta tendencia se repite a nivel mundial, aunque los porcentajes varían de país en país (4).

En este sentido,  la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió que a nivel global el aumento en el consumo de productos enlatados, empaquetados y no perecederos se da porque estos se pueden conservar más tiempo en los hogares; sin embargo, el consumo excesivo de de azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías que contienen dichos alimentos ultraprocesados está, paradójicamente en medio de una crisis sanitaria, provocando sobrepeso y obesidad, así como las enfermedades crónicas asociadas a estas condiciones. (5)

Bimbo, el líder global

De acuerdo con Forbes, Bimbo, la panificadora más grande del mundo, registró, durante el primer trimestre del 2020, un incremento de 7% en sus ventas por consumo de pan dulce, tortillas y galletas en distintas regiones del mundo, frente al mismo periodo del año anterior, lo que equivale a 74 mil 404 millones de pesos, donde el mejor desempeño se ubica en Norteamérica y México con crecimientos de 9.8% y 6.2% respectivamente.

La empresa mexicana también reportó un crecimiento en su EBITDA (utilidad antes de intereses, impuestos, depreciaciones y amortizaciones, por sus siglas en inglés), la cual incrementó en 11.4%, alcanzando los 8 mil 899 millones de pesos.

El grupo se vio favorecido por un mayor volumen en ventas de pan, bollería, botanas, tortillas, pan dulce y galletas en Norteamérica, de acuerdo con un reporte enviado a la Bolsa Mexicana de Valores (BMV).

En México, las ventas crecieron 6.2%, mientras que en Estados Unidos y Canadá alcanzaron un 9.8%, gracias al beneficio del tipo de cambio y un buen desempeño en el volumen. (6)

Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO)

Fuentes:

1.- Instituto Nacional de Geografía (INEGI). Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares. Mayo 2020, de INEGI Sitio web:

https://www.inegi.org.mx/rnm/index.php/catalog/36/datafile/F8/V256

2.- Universidad del Claustro de Sor Juana. (2019). Tendencias de panadería en México y el mundo. Mayo 2020, de Universidad del Claustro de Sor Juana. Sitio web:

https://www.elclaustro.edu.mx/claustronomia/index.php/investigacion/item/120-tendencias-de-panaderia-en-mexico-y-el-mundo

3.- INEGI. (2021). Características de las defunciones registradas en México durante enero a agosto de 2020. Mayo 2020, de INEGI Sitio web: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/DefuncionesRegistradas2020_Pnles.pdf Sitio web:

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/DefuncionesRegistradas2020_Pnles.pdf

4.- Colin-Ramirez, Eloisa et al. “Food Sources of Sodium Intake in an Adult Mexican Population: A Sub-Analysis of the SALMEX Study.” Nutrients vol. 9,8 810. 27 Jul. 2017, doi:10.3390/nu9080810 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28749449/

5.- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Sistemas alimentarios y COVID-19 en América Latina y el Caribe: Hábitos de consumo de alimentos y malnutrición. Mayo 2020, de FAO Sitio web:

http://www.fao.org/3/cb0217es/CB0217ES.pdf

6.- Forbes. (2020). Grupo Bimbo aumenta ventas y EBITDA en medio de Coronavirus. Mayo 2021, de Forbes Sitio web:

https://www.forbes.com.mx/grupo-bimbo-aumenta-ventas-ebitda-medio-de-coronavirus/

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