martes 14 mayo, 2024
Mujer es Más –
COLUMNAS GILDA MELGAR

«DOLCE ÁLTER EGO» Saboreando el amor

 

Una amiga (en sus 30) se fue a vivir con su novio recientemente. Meses atrás me había contado que él quería “formalizar” la relación. Si bien ella tenía la certeza de que podía ser “el adecuado”, aún no se sentía preparada para decirle adiós a su soltería. Ahora que es un hecho que se ha mudado con él, le deseo la mejor de las suertes.

Al verla tan contenta, recordé los primeros años de mi vida en pareja. Rentábamos un pequeño departamento y nuestra despensa era tan básica que hacía honor a su nombre. Constaba sólo de un litro de aceite, arroz, sal, pan de caja, leche, algunos enlatados y una bolsa de azúcar. Entonces todo era “miel sobre hojuelas” y por eso bastaba con que en el refrigerador hubiera algo para picar. Recuerdo bien que nuestro primer kilo de azúcar duró más de un año en la alacena y sólo se acabó gracias a los cafés para las visitas.

Por eso creo que no es tan descabellado eso de que los enamorados “se alimentan sólo de besos”. Así es casi siempre con el enamoramiento, nos quita el hambre. Y si somos jóvenes, nos basta “con el pan y el vino”.

Para cuando llegan los hijos, la realidad de la maquinaria doméstica se impone de tal manera que la despensa no sólo crece considerablemente, sino que requiere una disciplina de abastecimiento que se cumple en aras del bienestar familiar y la reproducción de la vida misma.

Y cuando la rutina se instala en el amor y en la cocina, hay que reinventarse. A los menús de entre semana habrá que darles un giro, tal vez un ligero toque de fusión. En ocasiones nos bastará con comer esas nuevas versiones de nuestros platillos favoritos, y en otras, quizás alguien desee probar nuevos sabores, algo exótico o jamás deseado. Y tal vez le gusten tanto que no quiera comer jamás los guisos de antes. O puede ser que esos antojos sean sólo un arrebato que a la postre le provoquen cierto empacho y hasta una seria intoxicación.

Y es que, ¿a quién no le cansa comer “pan con lo mismo”?

Por eso, en la cocina y en el amor, hay que experimentar e innovar. Un mismo alimento sabrá tan distinto como el número de posibilidades para su preparación o cocción. Por ejemplo, un tomate fresco y troceado sabe completamente diferente si se prepara con albahaca, ajo y aceite de oliva para topear una “bruscheta”, que si se mezcla con cebolla, cilantro y chile verde para salsear unos molletes. ¿Lo ven?

Pues con el amor sucede exactamente lo mismo. No es igual intentar tener una noche romántica escuchando el llanto de un bebé en la habitación conjunta, que escaparse unos días –sin hijos– a un hotel con vista al mar.

El secreto también está en el equilibrio. En casa, él hace los guisados del diario y lleva la administración. A mí me toca preparar los platillos de ocasión, los postres y producir el entretenimiento familiar. Ambos tenemos buena sazón, aunque algunas veces él se pasa de sal y yo de cocción.

A él le encanta la comida española e italiana. A mí la mexicana y la japonesa. Pero a los dos nos importa mucho qué se come en casa y tampoco dejamos al azar la elección de un sitio para comer fuera. Para darnos gusto, turnamos los platos caseros y los restaurantes favoritos de ambos.

Y es que el amor se expresa de diferentes maneras y una de ellas es a través de la comida. Si los viernes por la tarde, cuando vuelves del trabajo, él te recibe con una copa de tu vino favorito o, si cuando hacen el súper te pregunta qué nuevo producto se te antoja llevar para la semana y, por si fuera poco, muy seguido te prepara deliciosos guisos como el “pollo con nopales en chile guajillo”, definitivamente sabe halagarte. O si tú le llevas el desayuno a la cama los domingos y cada tanto le compras las gomitas importadas que tanto le gustan, ciertamente, tu relación de pareja aún tiene sazón.

No sé cuánto va a durar la nueva vida en pareja de mi joven y bella amiga. Lo que sí sé es que las parejas de hoy se rigen por reglas y formas menos rígidas que las de mi época, y eso me parece bien y muy liberador para ambas partes. Lo que mi amiga aún no sabe y yo sí, es que si logran vivir muchos años juntos un día podrán alimentarse no sólo de besos, también de proyectos, batallas superadas, recuerdos inolvidables, mucha paciencia, tolerancia, sueños y retos, así como de saborear una profunda y mutua gratitud.

Feliz Día del Amor

 

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